あんずジャム。 [食いしん坊ばんざい!]
7月初め。
ほんの少しの期間だけ売られている、
「あんず」。
おととし、ジャムにしてみたら、
これがなかなか、
酸味があって美味しかった♪
去年は1度見て、
その日に買わなかったら、その後見かけず・・・
今年は、見て即GET!
早速ジャムにしてみました。
今回も、美味しくできました☆
1パックで、700グラムくらい。
出来あがったジャムは、
瓶に5個分くらい。
問題は、、、
なかなか減らないってこと。。。
あんまりパンって、食べないんだよね~
~レシピ覚書き~
あんずの半量の、グラニュー糖。
(前回3分の1量でやってみたら、ちょっと酸味が強かった。)
あんずは洗って、半分に切って種をのぞく。
(種から香りがでるから、種は煮た後で取りのぞくって意見もあり。)
ホーローの鍋に入れ、グラニュー糖をかけ、一晩おく。
火にかけ、灰汁をとりながら、煮詰める。
(まだまだ水分がたくさんあるな~ってくらいで、OK)
そんなことより、雨なんとかしてよー。
もう終わったけど、、、、、、、
by buheeeeeeeeeeeeeee (2011-07-04 06:58)
Hさんの写真を見て、天気いいのかと思ってました。
もし私が行ってたら、
天気悪いのは全部私のせいにされてたかと思うと…
by ブルームーン (2011-07-04 07:56)
パンでの消費がない時には、ヨーグルトに混ぜて・・と言うテもありますよん。(^^)b
私は、アメリカンチェリーでジャムを作ってみました。が・・外見は美味しそうに出来たのですが、味がイマイチ。(^^;
何か裏技があるのかな~?
by カンクリ (2011-07-09 11:23)
カンクリさん。
なるほど~
ヨーグルトに混ぜてもおいしそうですね♪
チェリーもジャムにできるんですね!
私、ジャム初心者なので、裏ワザはわかりません~
by ブルームーン (2011-07-09 16:42)