もてぎ“オート・ボルテージュ2008”⑭ ~番外編その2~ [ヒコーキ '08]
『もてぎのホテルのレストランに行ったら食べるべき』と、聞いていたものがあります。
美味しいって話だと思ってたんだけど、辛いものがあんまり得意じゃない私はあまり気にしておらず、正直忘れてました。
でも金曜日、レストランでNさんに会って「差し入れます!」と言われたそれは、、、
隣のテーブルにたまたま座ってたAのSさん。
「昨日Nさんに勧められて食べたんだけど、スゴイっすよ~!」
そういえば今日Jさんが、
「夕べNさんに勧められて食べたら、夜中に胃が暴れだして大変だった」
って言ってたなぁ・・・
そしてお店の方も、
「お出しするように言われたんですが、やめた方がいいですよ・・・」
って言うんです。
なんだか嫌な予感がしてきました
そして、来たのがこちら↓
『陳麻婆豆腐』。
運ばれてくる途中から、強烈な山椒の香りを漂わせていました。
そして、土鍋に入ってやってきたそれは、テーブルでまた火にかけられ、ものすごく熱く辛そうになってます。
そう、私が美味しくて有名だと思っていた『陳麻婆』は、辛くって有名だったんです
ウェイターさんも、ニヤニヤしています
食べてみたら、、、
痛い
多分、辛いのが得意だったら、旨みがあって美味しいんでしょう。
でもでも、私には辛すぎました・・・
Nさんが、あんなに嬉しそうに勧めたワケが、やっと分かりました。
昨日見たTV番組で、小学生の男の子がお爺ちゃん&お婆ちゃんの好きなマーボー豆腐を作ってあげる、というのが放送されてました。
豆腐作りからやって、陳健一の弟子のお店に修行”に行って作ってました。美味しそうだったなぁ~。
でも、こっちはメチャ辛?(^^;
by カンクリ (2009-02-08 10:58)
えぇ、メチャ辛でした~
この時は女の子3人で食べてたんだけど、誰もまともには食べられず・・・
申し訳ないので、取り分けた分だけは頑張ったんですけどねぇ。
お店の方には、辛くない方を薦められたんですが、せっかく差し入れてくれたので、期待に応えなきゃって思って。
でも、この陳麻婆、ホントは美味しくって有名らしいですよ?
ちなみに、昨夜の我が家の献立は「麻婆豆腐」でした。
(ちゃんと豆板醤と舐麺醤を使って作ります。)
by ブルームーン (2009-02-08 15:29)