ゆで落花生。 [食いしん坊ばんざい!]
落花生。
柿ピー・バタピーなど、乾燥したものが主流ですが、沼津・富士あたりでは「ゆで落花生」がポピュラー。
↑真ん中のヤツが、殻をわった状態。
未熟な生落花生を買ってきて、塩ゆでします。
これがまた、イイおつまみになるんだな~
激ウマです。
最近では、冷凍食品でも出ているけど、生をゆでたヤツとは全然別物!
以前上司に「気持ち悪い」と言われたことがあるけれど、そういう人は食べなくて結構!
数年前に、愛知県のスーパーで一度生落花生を売っていたので、「ワーイ♪」と思って買ったけど、その後入荷せず・・・
やっぱり習慣にない食べ物は、売れないんでしょうね~
ピーナッツと言えば、落花生と言えば、千葉!w
でも、それほど好きでもありません。基本的に、食うのに手間のかかる(殻)食い物は面倒くさがりw<あほですね~
by むぎぎ (2007-07-10 22:17)
そうそう、落花生といえば千葉ですよね~!
千葉では、ゆでて食べたりしますか?
手間のかかる食べ物って、美味しいものが多いと思いません?
カニ・栗なんか、大好きです。
食い気につられて、頑張ってむいちゃう私。
食いしん坊なんですよね~
by ブルームーン (2007-07-10 22:54)